Projektwoche Oktober 2015

Bericht zur Projektwoche vom 26.10.-30.10.2015

Wir sind bunt! - Die Nelson-Mandela-Schule wird „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“

Wir übernehmen Verantwortung für das Klima an unserer Schule und in unserem Umfeld

Gegenwärtig suchen viele Menschen Schutz vor Verfolgung und Krieg in unserem Land und in unserer Stadt. Gleichzeitig machen -fast täglich- traurige Ereignisse an vielen Orten in Deutschland deutlich, dass es erforderlich ist, Rassisten, Neonazis und anderen antidemokratischen Kräften ihre Grenzen aufzuzeigen. Dazu können wir alle beitragen, nicht zuletzt auch in der Schule.

Während der Projektwoche im Schuljahr 2014/2015 gründete sich eine Projektgruppe die es sich zum Ziel setzte, dass die Nelson-Mandela-Schule eine „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“ (SOR-SMC) werden kann. Dazu gehört es, möglichst viele Mitglieder der Schulgemeinde dafür zu gewinnen, die Selbstverpflichtungserklärung des Projektes SOR-SMC zu unterschreiben und eine Patin oder einen Paten für die Schule zu finden.

Weit mehr als die erforderlichen 70% aller Personen, die an der Nelson-Mandela-Schule lernen und arbeiten, haben die Erklärung unterschrieben. Dazu kamen viele Eltern und Geschwister, die am Präsentationstag zur Projektwoche am Stand der Projektgruppe SOR-SMC vorbeikamen und sich über das Vorhaben informierten.

Herr Mast-Weisz, Oberbürgermeister der Stadt Remscheid, erklärte sich bereit, die Nelson-Mandela-Schule als Pate zu unterstützen.

Am 17. September 2015 ist es soweit: In einem festlichen Akt wird der Schule der Titel „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“ verliehen. Der Titel ist jedoch kein Preis, sondern eine Selbstverpflichtung für Gegenwart und Zukunft. Damit wird die Nelson-Mandela-Schule Teil eines europaweiten Demokratie-Netzwerkes, das sich gegen jede Form der Diskriminierung wendet.

Wir, die SchülerInnen und LehrerInnen der Schule, arbeiten bereits mit Freude und Elan an zahlreichen Projekten, die zeigen, wie bunt und vielfältig unsere Schule und unsere Stadt sind.

Anke Stursberg