Rhapsody in School

Ein Klassikstar zum Anfassen

Am 13. 11. 2013 hatten 12 Schülerinnen und Schüler unserer Schule die Gelegenheit, als Zuhörer beim 3. Philharmonischen Konzert „Charme und Anmut“ der Bergischen Sinfoniker dabei sein zu dürfen. Die Karten wurden dankenswerterweise vom Förderverein „Remscheider Orchesterfreunde“ gesponsert. Unsere Schülerinnen und Schüler hörten u.a. das Trio Arosa mit Frederieke Saeijs, Violine, Maja Bogdanovic, Violoncello und Nino Gvetadze, Klavier, im Tripelkonzert für Klavier, Violine, Violoncello und Orchester C-Dur op 56 von Ludwig van Beethoven.

Am Tag darauf besuchte die Violinistin Frederieke Saeijs vom Trio Arosa in der 5. und 6. Stunde während des Musikunterrichts die Lerngruppe 5a der Sekundarschule Remscheid, um sich und ihr Instrument vorzustellen. Organisiert wurde dies von der Initiative „Rhapsody in school“ durch Frau von Imhoff. Dank der Unterstützung durch die Kulturstiftung der Länder (Netzwerk „Kinder zum Olymp!“) und der PwC-Stiftung werden durch dieses Netzwerk Künstler an Schulen vermittelt. Ziel dieser ehrenamtlichen Tätigkeit der Musiker ist es, Kindern und Jugendlichen die klassische Musik näher zu bringen.

In den beiden Stunden spielte die Solistin Frederieke Saeijs auf Wunsch der Schülerinnen und Schüler einige virtuose Stücke aus ihrem Repertoire und beantwortete viele Fragen.

Besonders in Erinnerung wird den Schülerinnen und Schülern bleiben, dass Frau Saeijs zum Abschluss das Lied „Bruder Jakob“ spielte, zu dem die Lerngruppe auf ihren Instrumenten die Begleitung zupfte.

So wurde Frau Saeijs zum „Klassikstar zum Anfassen“.

Rhapsody in School

Previous ◁ | ▷ Next