Pau-LHa

PauL’ha – Wer bin ich?

Musizierförderkonzept zur Persönlichkeitsentwicklung

Im Rahmen der jüngsten Diskussionen zur mangelnden Ausbildungsreife von Schülerinnen und Schülern haben Jutta Paul-Fey und Bettina L’habitant im musisch-künstlerischen Bereich ein Musizierförderkonzept zur Persönlichkeitsbildung entwickelt, welches die Schülerinnen und Schüler bereits schon vom Beginn des 5. Schuljahrs an im Verlauf ihrer gesamten Schulzeit befähigen soll, mit den Herausforderungen des Berufslebens besser klarzukommen und ihr lebenslanges Lernen selbst zu verantworten. Dafür eignet sich der künstlerische Unterricht hervorragend, um die Themen praktische Erfahrung, Selbstorganisation, Strukturgebung, Verantwortungsbewusstsein, Respekt und Wertschätzung zu vermitteln.

Es ist ein Klassenmusizierkonzept mit Elementen aus dem Unterricht auf Streichinstrumenten, unter Einbeziehung und Förderung musikalischer Vorlieben der Schüler/innen, kombiniert mit der Methode von Maria Montessori und erweitert um die Aspekte zur Persönlichkeitsentwicklung. Im Vordergrund der unterrichtlichen Arbeit steht: Du kannst es schaffen.

Damit die Schüler das erreichen können, verfolgt das Konzept einen alternativen Unterrichtsansatz:

• Lernen auf der Basis persönlicher Stärken
  • Lernen von sozialen und persönlichen Fähigkeiten
  • Förderung von Vertrauen in diese Fähigkeiten, um die Ss zu ermutigen, später im Beruf Herausforderungen anzugehen und diese zu bewältigen
  • Vermittlung und Training von Problemlösungsstrategien
  • Vermittlung eines realistischen Selbstbildes

Der Anspruch des Musizierförderkonzeptes PauLha ist es, die Schülerinnen und Schüler durch die Stärkung ihrer Persönlichkeit beim Erwerb der für eine Ausbildung nötigen Kompetenzen zu unterstützen.