"Ausgewogener" Unterricht

Voller Eifer wogen die Schülerinnen und Schüler der 5B mit Tafelwaage und Gewichtssteinen die unterschiedlichsten Materialien ab. Wiegt eine Tüte Mehl wirklich ein 1kg? Ist das Zuckerpaket tatsächlich 1000g Gramm schwer? Warum brauche ich mehr als einen Liter Wasser um ein 1kg zu erreichen? All das wurde im Rahmen einer außergewöhnlichen Physikstunde überprüft. Dipl.-Ing. Helmut F. Ruppert, aktives Mitglied des VDI (Verein deutscher Ingenieure), brachte mit seinem langjährigen Erfahrungsschatz aus dem Bereich der Naturwissenschaften den Kindern die Physik näher. Nach einer theoretischen Einführung über Masse, Massenkräfte, Dichte u. ä., ein für Erwachsene schon durchaus nicht so einfaches Thema, konnten die Schüler dann eigenhändig mit Gewichtsteinen, Mehl, Zucker und anderen Materialien experimentieren. Mit großem Enthusiasmus lösten sie die gestellten Aufgaben. Und wenn es bei einem einzelnen Schüler auf Anhieb mal nicht weiterging, fanden sich sofort Mitschüler, die helfend eingriffen.

Am Ende der Stunde hatten alle nicht nur spannenden Unterricht erlebt, sondern auch mehr Verständnis für alltagsrelevante Themen entwickelt. So weiß Jonathan jetzt, dass er auch auf dem Mond immer noch Jonathan ist (Masse), aber die mitgenommene Fußwaage, auf die er sich stellt, nur noch ein Sechstel dessen anzeigt, was sie hier auf der Erde anzeigen würde (Gewichtskräfte).

HW Bauss