Faß-zinierend

Vorlesen  istFaß“-zinierend

Am 10. bundesweiten Vorlesetag am 15. 11. 2013 hat die Sekundarschule mit einer besonderen Aktion teilgenommen:

Lehrerinnen und Lehrer der Schule haben sich für diesen Tag ein Buch ihrer Wahl ausgesucht, aus dem sie vorlesen wollten, und stellten „ihr“ Buch am Beginn der Woche den Klassen vor und die Schülerinnen und Schüler mussten sich für eines der Bücher entscheiden. In der 3. und 4. Stunde des Vorlesetages erlebten die Schülerinnen und Schüler dann eine Vorlesezeit, die fantastische Welten lebendig werden ließ, z. B. aus ??????????.

Eingebettet in diese eigenen Leseaktionen der Lehrerinnen und Lehrer konnten wir den bekannten Rezitator und literarischen Kabarettist Joe Faß als Gast an der Schule begrüßen.

Joe Faß, bekannt u.a. durch das satirische Bühnen-Programm „Staben machen Sinn“ und dem „Kabarett mit K“- Werkstatt für politische Wort-Spiel-Kunst las das  Märchen „Die Bremer Stadtmusikanten“ vor sowie eigene Geschichten und Gedichte, z.B. vom Pelikan Osman, der (real) auf der türkischen Insel Marmara lebte und dort zum „Volkshelden“ wurde oder von der heimlichen Freundschaft eines Zoo-Elefanten mit einer Maus.

Mit im Programm hatte Joe Faß auch eine unvollständige Geschichte von „Katz und Maus“, die die Schülerinnen und Schüler dann selbständig mit eigenen kreativen Fortsetzungen zu Ende führen konnten.

Diese Doppelstunde hat ein Zeichen für das Vorlesen gesetzt und war insgesamt eine wirklich „Faß“-zinierende Aktion.

Faß-zinierend !