Wer, wenn nicht wir

Alles Digital

Alles "DIGITAL"

Bereits zum dritten Mal traf sich eine ausgewählte Schülergruppe bei unserem Kooperationspartner "Vaillant" in der Ausbildungswerkstatt. Unter Federführung des Ausbildungsleiters Herrn Baumgarten ging es dieses Mal um digitale Technik. Eine "UND-Schaltung" musste sowohl elektronisch wie auch pneumatisch zusammengebaut werden. In der Elektronik wurden die kleinen Bauteile mittels Lötkolben auf einer Platine fixiert und sofern Bauteile und Leiterbahnen richtig verbunden waren, leuchtete bei Betätigung zweier Schalter ein LED auf. In der Pneumatik sorgte dann Druckluft für die Bewegung eines Kolben, sobald zwei Ventile gleichzeitig betätigt wurden. Eine weitere pneumatische Aufgabe war der Aufbau einer "ODER-Schaltung". Hierbei bewegt sich der Kolben bereits, wenn eines von beiden Ventilen betätigt wird. Für Siebtklässler alles in allem eine anspruchsvolle und knifflige Aufgabe, die aber von allen mit höchster Konzentration ausgeführt wurde. Sofern es dann doch einmal nicht weiterging, griffen die Azubis der Fa. Vaillant helfend ein.

Für die Teilnehmer war es mal wieder ein lehrreicher und spannender Tag, der zum Abschluss noch mit einem großen Hamburger und einer Vaillant-Tasche belohnt wurde.

Text und Fotos: HW Bauss